Соревнуясь со свекровью, или Кухонная Олимпиада
Утихли страсти по зимней Олимпиаде 2014, а соревновательный дух переместился на наши кухни! Уж вот где спортсмены – свекровь и невестка – не щадят друг дружку. Конкурентность 2-ух дам у плиты по накалу страстей ничем не уступает столкновению хоккейных команд. Повсевременно слышны обоюдные претензии и нравоучения.
Попробуем взнуздать «энергию раздора» – и проведём кухонные игры. Атлетам предстоит показать свои способности в изготовлении завтрака, ужина и лепке пирожков. Спортинвентарь невестки – современная домашняя техника, снаряжение свекрови – испытанная временем утварь. Оценивать все этапы состязаний будет добросовестный и неподкупный арбитр в лице любящего супруга и отпрыска. На старт, внимание, готовим!
Этап первый. Скоростное кашеварение
Наилучшее начало денька – это заряжающий энергией и обеспеченный питательными субстанциями завтрак, а конкретно, каша. Неважно какая крупа богата клетчаткой и витаминами, в особенности группы В (они благоприятно влияют на интеллектуальную деятельность!), растительным белком и «медленными» углеводами. Такое блюдо навечно сохранит чувство сытости и не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Из всего обилия круп наши участницы избрали гречку. Готовить кашу свекровь и невестка будут на молоке, так что на пути к победе спортсменкам предстоит преодолеть такие препятствия, как подгорание, убегание и недоваривание.
Невестка. Юная хозяйка вышла на дистанцию с мультиваркой. 5 минут ушло на уточнение рецепта в особом кулинарном приложении от производителя и подготовку товаров. После женщина засыпала ингредиенты в чашу девайса и на целых 25 минут покинула площадку для состязаний. Пока неподменная ассистентка трудилась, спортсменка успела принять душ, разбудить всю семью и даже проверить собственный акк в социальной сети. Через 30 минут всех ожидал безупречный завтрак.
Свекровь. Участница «старой закалки» готовит гречневую кашу на молоке потому что это было принято на большинстве кухонь Олимпиады-80: в кастрюле на плите. Спортсменка вскипятила молоко, засыпала в него крупу, добавила соль и сахар. Далее за кашей пришлось безустанно смотреть: то помешать, то снять пробу, то отрегулировать огнь. На прохождение дистанции свекрови пригодилось совершенно незначительно больше времени, чем невестке – 40 минут. Правда, пришлось дежурить у кастрюли, что в разы повысило сложность шага.
Оценка рефери. Каша в мультиварке оказалась не только лишь проще в изготовлении, да и вкуснее, что не преминул отметить арбитр. Ничего необычного в данном факте нет. Благодаря технологии 3D-нагрева снутри современных девайсов тепло распределяется равно, в приборе появляется эффект российской деревенской печки, вкус хоть какого блюда становится насыщенным.
Рецепт фаворита:
Гречневая молочная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1600С и обжарить гречку, повсевременно помешивая, в течение 5 минут. Пересыпать крупу в миску.
- Смешать молоко с водой, перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Всыпать гречку, добавить соль и сахар.
- Установить режим «Крупа» и готовить 25 минут. В кашу добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».
Мировоззрение с трибуны. Лена Крылова, эксперт компании POLARIS, 1-го из фаворитов рынка малой домашней техники в Рф:
– Сейчас кухонная техника шагнула далековато вперёд – на прилавках появились мультиварки с поддержкой Wi-Fi! Эта разработка нашей компании поднимает домашнюю кулинарию на принципно другой уровень: сейчас «домашний помощник» может приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо. Становится полностью непринципиально, сколько программ у устройства: 20, 30, 40, 80, какой шаг температуры и времени у «Мультиповара». Вы просто выбираете рецепт в приложении на вашем телефоне, отправляете его в мультиварку, загружаете продукты в чашу – и далее девайс автоматом приготовит блюдо по времени и режиму из данного рецепта.
Этап второй. Котлетон и толкание картофеля
Ужин в олимпийской семье будет обычным, без изысков: картофельное пюре и котлеты. Спортсмены ратуют за здоровый стиль жизни, потому при изготовлении основного блюда отказались от жарки. Предпочтение дали пропариванию, как более щадящему и полезному методу термообработки. За кажущейся лёгкостью шага прячутся такие угрозы, как комочки, получение «клейстера», нарушение целостности котлет.
Невестка. 1-ая участница решила не возиться с фаршем, и заполучила в магазине полуфабрикат. Из него налепила котлет, которые выслала в пароварку. Пока готовилось основное блюдо, женщина отварила картофель в мундирах – кожица дозволила сберечь все полезные вещества и витамины. После размяла блендером со специальной насадкой для пюре, которая превращает продукты в массу однородной смеси, без эффекта «клейстера» и комочков. Заместо обычных 15 минут с ручной толкушкой, время изготовления 1 кг картофеля в мини-комбайне заняло около 30 секунд.
Правда, если б участница до конца исследовала способности имеющегося в её арсенале аксессуара, то и мясо на котлеты смогла бы нарубить за считанные минутки, и соус уникальный смешать, и зелень измельчить. Как досадно бы это не звучало, невестка упустила собственный шанс сделать блюдо не только лишь смачным и питательным, да и прекрасным.
Свекровь. Опытнейшая спортсменка к этой части состязаний подготовилась заблаговременно: в выходные на ярмарке купила свежее мясо, с помощью мясорубки сделала фарш, поделила его на порции и убрала в морозилку. В денек соревнований пригодилось только заблаговременно вытащить из холодильника достаточное количество полуфабриката.
Трудность вторую участницу поджидала в последующем – котлеты она привыкла поджарить до золотистой корочки. Так что задачку изготовления блюда на пару свекровь решила упростить, залив дно сковороды водой и оставив в ней плавать шарики фарша.
Картофель дама отварила, используя «продвинутую» кастрюлю, подаренную невесткой на 8 Марта. Посуда вооружена особым носиком и комфортными ручками, которые позволяют зафиксировать крышку и слить воду, не используя прихваток и не опасаясь обжечься. Превращать корнеплоды в пюре спортсменке пришлось вручную, длительно и кропотливо орудуя толкушкой. Оценка рефери. Арбитр отметил, что матушкины паровые котлеты существенно вкуснее, невзирая на то, что разваливаются на полпути к тарелке, а у супруги вышло приготовить лёгкое и воздушное пюре, да ещё и без труда. В конечном итоге «честный и неподкупный» соединил в собственной порции основное блюдо матери и гарнир супруги и остался доволен. На втором шаге была признана боевая ничья.
Рецепт фаворита:
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- 350 г домашнего фарша (50% свинины, 50% говядины);
- 1 луковка;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. нарубленной свежайшей зелени;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ст. л. специй для мяса;
- 1 яичко;
- 0,5 ст. молока;
- соль по вкусу.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке, чеснок подавить. Добавить все другие ингредиенты, перемешать.
- Сформировать котлетки, выложить на дно сковороды.
- Залить крутым кипяточком до середины котлеты, плотно закрыть сковороду крышкой. Готовить 30 минут, доливая воду по необходимости. При всем этом аккуратненько крутить блюдо каждые 10 минут.
Мировоззрение с трибуны. Анастасия, 29 лет:
– Мы со свекровью живём очень дружно, у нас общие взоры на воспитание деток, эстетику и саморазвитие. И кухня мамы супруга мне нравится – диетическая, лёгкая, совершенно не такая, которой меня учили дома. Свекровь, так же, как и я, не любит котлеты, делает домашний творог, кисель из сухофруктов и ягод, рис с овощами. Думаю, у нас бы замечательно выходило готовить совместно. К примеру, я отвечаю за 1-ое, она за 2-ое. Либо я варю компот, она печёт яблоковый штрудель.
Этап третий. Фигурная лепка пирожков
3-ий набор медалей разыгрывается в самой сложной дисциплине, освоить которую способна не любая хозяйка. Речь идёт о изготовлении выпечки с различными внутренностями. Препятствия на финишном шаге состязаний последующие: очень жидкое/густое тесто, полусырая внутренность, неэстетичный внешний облик блюда.
Невестка. Юная хозяйка не особо поднаторела в данном виде спорта, но была уверена, что обеспеченный инструментарий её выручит. Пока в мультиварке тушилась капуста на начинку, участница замешивала тесто в кухонном комбайне (рецепт поглядела в Вебе). Правда, позже ей пришлось длительно отмывать насадки и ёмкости от липкой массы, так что сберечь время не вышло.
В процессе изготовления выяснилось – чтоб придать пирожкам подходящую форму, требуется иметь большой навык, а мастер-класс на YouTube, как ты тесто не крути, не поменяет годы тренировки.
Юная хозяйка отыскала выход – вспомнила о формах для выпечки Vanilla от компании POLARIS, которые не раз её выручали при изготовлении маффинов. За счёт композиции 2-ух материалов – мягенького силикона и жёсткой высокоуглеродистой стали – доставать кексы, пирожки, запеканки и пр. из их очень комфортно. Довольно выкрутить пластиковую ячейку навыворот – и готовое изделие «выпрыгнет» само. При всем этом края не гнутся и не мешают доставать пирожки – форма выпечки сохраняется.
Свекровь. Участница под номером два – бесспорный победитель кухонной Олимпиады в лепке пирожков! Рецепт у неё – испытанный временем, техника изготовления и теста, и внутренности, и самой выпечки отработана на славу. Пускай для замешивания свекровь не воспользовалась модными приспособлениями, а «наполнение» тушила на обыкновенной сковороде – пирожки вышли прекрасные. Румяные, ровненькие и сочные.
Оценка рефери. Золото соревнования арбитр неоспоримо присудил маме, потому что у супруги хоть и вышло всё прекрасно, но на пирожки не много походило. Выпечку свекрови с наслаждением ели все домашние, включая молоденькую хозяйку.
Рецепт фаворита:
Традиционные пирожки на опаре
Ингредиенты:
- 640 г муки (400 г для опары и 240 г для теста);
- 18 г дрожжей;
- 430 мл тёплой воды (300 мл для опары и 130 мл для теста);
- 8 г соли;
- 50 г сахара;
- 20 г маргарина;
- 1 шт. яичко для смазывания.
- Приготовить опару: дрожжи размешать в тёплой воде, добавить муку, кропотливо перемешать. Бросить подниматься на 2,5-3 часа.
- Из опары, оставшейся муки, сахара, маргарина и тёплой поды замесить тесто (воду добавлять равномерно). Тесто должно получиться средней смеси – не жидкое и не тугое. Бросить бродить на 2,5 часа. За этот период времени обмять тесто 3 раза: каждые 30 минут сначала выбраживания. Последний час тесто выложить на стол и поделить руками на 18-20 порционных кусочков.
- Скатать из кусочков теста шарики и бросить на столе на 6 минут. Раскатать на кружочки шириной 1 см. На каждый кружок уложить 1 ст. л. внутренности (может быть хоть какой – капуста, фарш либо повидло). Защипить края пирожков.
- Уложить пирожки на противень, смазанный маслом, швом вниз, смазать взбитым яичком. Выпекать 10-12 минут при температуре 2400С.
Мировоззрение с трибуны. Ира, 27 лет:
– У меня со свекровью полностью милые дела, благо живём в различных городках. Приятно отметить, что она от всей души любит мои «кулинарные шедевры» и признаёт, что некие блюда я готовлю лучше неё. Но есть две вещи, которые мне совсем не по силам – это блины и пирожки. 1-ые у меня всегда получаются комочками, а на 2-ые никак не хватает духу, ну и времени. Так что наедаемся с супругом в гостях как надо.
Подведём итоги кухонной Олимпиады. 1-ое золото за смачную кашу досталось юный хозяйке. Пьедестал почёта во 2-ой дисциплине – изготовлении паровых котлет с пюре – участницы поделили на двоих. А в третьей номинации бесспорным фаворитом стала свекровь. Итог медального зачёта – 1:1. Одолела дружба и смачная пища! В выигрыше от таких соревнований остаются все домочадцы, ведь в мирной обстановке за совместным изготовлением еды можно и секретами мастерства поделиться, и новинки домашней техники обсудить, также решить наболевшие трудности и навечно зарыть топор войны.
Врезка
Такие различные свекрови
Лена, 32 года: «Свекровь для меня 2-ая мать. С самого знакомства и до настоящего времени у нас с ней красивые дела Чего, кстати, не могу сказать о её отпрыску – к огорчению, мы развелись».
Анастасия, 38 лет: «С моей «второй мамой» очень нелегко. Она непростая дама, ну и возраста приличного – 84 года. Не успела я перескочить порог её дома, начались неизменные придирки, скандалы, нравоучения. Мы с ней провели плечо о плечо практически 4 года, за этот период времени и здоровье моё, к огорчению, покачнулось, и нравом я очень очень поменялась. Чувствую вялость, апатию. Сейчас вот живём собственной семьёй раздельно, восстанавливаемся».
Наталья, 31 год: «У нас со свекровью «высокие» дела, на уровне «Здравствуйте!» и «До свидания!». Она даже с внучкой не разговаривает, хотя ей уже 3 года. Родственница лицезрела её лишь на семейных праздничках, от силы три раза».
Надежда, 25 лет: «Мы со свекровью любим друг дружку и не ссоримся по пустякам. Наверняка, так как живём за двести км друг от друга. А вот подруга живёт с родителями супруга под одной крышей, так слова вымолвить не может и представления собственного иметь не вправе – всем свекровь заправляет».
конец врезки
Керамогранит Боско 20.1x50.1 см 1.41 м² цвет тёмно-серый
Керамогранит «Боско» SG410420N — удобный и эстетически симпатичный вид напольного покрытия. Поверхность имеет набросок с эффектом дерева и позволяет сделать уникальный дизайн для балкона, ванной, гостиной, детской комнаты, коридора, спальни, террасы, кухни, неких публичных помещений.
Материал подходит для обычной частоты использования (эталон PEI 3 из 5).
Плитка имеет не ректифицированный край — при укладке рекомендуется сформировать маленькой шов. Размер плитки — 20,1 × 50,1 см. Страна производства — Наша родина.
Особенности
- Материал подходит для внутреннего и внешнего использования.
- Отделка морозоустойчивая, потому может применяться в неотапливаемых помещениях и на улицах.
- Покрытие имеет матовый эффект. Цвет плитки — серый, нейтральный.