Прикладная геодезия. Самостоятельные измерения при помощи рулетки, колышков и смекалки
- Замеры участка
- Вычерчивание участка в масштабе плана
- Вычисление площади участка
- Простая топографическая съемка своими руками
- Разбивка осей дома
Итак, нам нужно избрать место для строительства предполагаемого дома, например, на дачном участке. Для этого произведем топографическую съемку для горизонтальной планировки местности, чтоб выровнять место строительства, после этого разобьем оси фундамента грядущего строения. При отсутствии спец оборудования нашими инструментами будут вещи, которые найдутся в кладовой у хоть какого мало-мальски рачительного владельца.
Замеры участка
В эталоне, если участок был бы прямоугольным, это не составило бы огромного труда, но обычно участки в дачных кооперативах могут иметь достаточно необычные конфигурации.
Попробуем выполнить наши манипуляции на примере участка, обозначенного на карте зеленоватым цветом. Сначала, нам нужно представить, с чем имеем дело, т.е. мы должны получить фактические размеры земляного участка и его площадь, чтоб хорошо распланировать месторасположение грядущего дома. Для этого вооружимся рулеткой, бумагой для записи, карандашом и терпением. Совсем разумеется, что чем длиннее рулетка, тем лучше, потому заблаговременно похлопочите о покупке минимум 20-метровой рулетки, она еще понадобиться нам при разбивочных работах.
Поочередно обмеряем все длины участка, занося приобретенные значения на заблаговременно начерченную схему. Потому что участок у нас неверной формы, лучше замерить хотя бы одну диагональ, за ранее натянув капроновую нить меж углами участка, чтоб не сбиться с курса при обмере.
Вычерчивание участка в масштабе плана
Как мы лицезреем, конфигурация далека от безупречной формы, которая упростила бы нам задачку. Вооружимся миллиметровой бумагой, на худенький конец подойдет листочек в клетку от школьной тетради. На этом шаге нам нужно представить для себя, что такое «масштаб», и как им воспользоваться.
Масштаб — это отношение полосы на плане к ее размерам в натуре. Масштаб 1:1 (один к одному) гласит о том, что, например, деталь, изображена на чертеже в истинную величину. Для детализации маленьких частей используют масштаб роста, к примеру значение масштаба 2:1 гласит о том, что изображение на чертеже вдвое увеличено по отношению к оригиналу.
Потому что земляные участки имеют значительную протяженность, их принято изображать в масштабах уменьшения, начиная от 1:500. Это отношение гласит о том, что один сантиметр плана соответствует на местности 500 сантиметрам, либо 5 метрам. Планы кварталов принято изображать в масштабе 1:2000, город от 1:5000, ну а карта области отлично умещается в бардачке машины, изображенная в масштабе 1:1 000 000 и мельче. Соответственно, масштаб 1:1000 считается более большим масштабом, чем 1:10 000, потому что на картографических материалах этого масштаба более детально прорисована местность.
В нашем случае нет смысла привязываться к стандартным значениям масштабов, главное, чтоб для вас было комфортно работать с планом. Чертеж участка, взятого нами в качестве примера, отлично поместиться на листе миллиметровой бумаги в масштабе 1:200, так что для того, чтоб изобразить на чертеже линию, длина которой на местности составляет 64,19 м, нам пригодиться отложить отрезок на бумаге длиной 32,1 см. Если позволят размер листа, можно вычертить участок в масштабе 1:100, тогда эта же сторона имела бы длину 64,2 см, что увеличивает точность следующих вычислений, но не добавляет удобства в работе с картой. Так что в каждом определенном случае, исходя из размеров участка, подбирайте масштаб, с которым для вас будет комфортно работать.
Выберем базовую сторону, т.е. сторону, параллельно которой и будет вестись строительство. Вообщем за базис лучше принимать более длинноватую сторону участка, так и поступим, если вы, естественно, не апологет фен-шуя. Для получения масштабного плана участка нужно выполнить последующие деяния:
- Параллельно миллиметровой сетке вычерчиваем базовую линию «А-Б».
- Циркулем вычерчиваем дугу из верхушки «А», радиус которой равен длине фасадной стороны участка «А-Г».
- Аналогично вычерчиваем дугу, радиус который соответствует длине задней стороны участка из верхушки «Б-В».
- Циркулем проводим дугу, равную измеренной диагонали участка из верхушки «А» до скрещения с дугой №3, получаем точку «В» — стартовую точку для нашей последней стороны.
- Из верхушки «В» проводим дугу, равную длине последней стороны до скрещения с дугой №2, получаем точку «Г».
- Соединяя отрезками точки «Б», «В» и «Г» меж собой, получаем масштабный замкнутый полигон «А-Б-В-Г», соответственный конфигурации участка на местности.
Вычисление площади участка
Как многие помнят из школьного курса геометрии, длина прямоугольника, помноженная на его ширину, дает нам площадь фигуры. Потому что мы имеем дело с не совершенно правильным прямоугольником, вычислим его площадь при помощи способа приведения площадей к обычным геометрическим фигурам — квадрату и прямоугольному треугольнику.
Мы вычертили наш участок в масштабе, и нам понятно, какова площадь 1-го квадрата миллиметровой сетки. Потому остается посчитать количество целых квадратов, перемножив их на площадь 1-го квадрата, плюс вычислить площади неполных квадратов как суммарную площадь составляющих его фигур — прямоугольных треугольников и квадратов.
В конце наших вычислений мы получаем площадь нашего участка. Эта площадь содержит в себе ряд погрешностей в измерениях и графическом снятии размеров с миллиметровки, потому, вооружившись листочком с вычислением площадей, не стоит с ним гоняться за соседом по кооперативу со словами «где моя земля?». Этот листочек и схема понадобятся нам для последующих действий, а конкретно для съемки местности и разбивки осей грядущего дома. Потому что мы вели расчеты в метрах, то и площадь у нас получится в квадратных метрах. Дачники оперируют народным термином «сотка», ну а для картографических работ употребляется понятие гектара. Один гектар — это площадь квадрата со стороной 100 м. Соответственно сотка — это квадрат со стороной 10 метров. Потому 1 га = 100 соток = 10 000 кв.м.
Простейшая топографическая съемка своими руками
На основании этого примера мы попробуем осознать принцип воплощения топографической съемки. Точку на местности обрисовывают три параметра: пространственное положение относительно системы координат X, Y (где X — направление на север, Y — восточное направление) и высотный параметр Z. Соединяя меж собой съемочные точки на плоскости, мы получаем план земляного участка, а координата Z позволяет нам обрисовать рельеф местности, что является конечной целью нашей работы.
Рельеф — это совокупа неровностей суши, которая, как мы можем следить, состоит из разных частей — гор, низин, равнинных пространств, дна аква объектов, и т.д. Полосы на карте, соединяющие точки с схожей высотой, именуются горизонталями. Эти полосы в совокупы с высотными отметками и особыми условными знаками и показывают рельеф местности на картографических материалах.
Для выполнения этого вида работ и нанесения приобретенных значений на план нашего участка нам пригодятся:
- древесные колья длиной более 60 мм
- ровненькая доска длиной 4–5 м
- столярный уровень
- молоток, гвозди, кувалда
Определившись с местом строительства, исполняем последующие деяния:
- по периметру предполагаемого строительства либо в хоть какой случайной части участка размечаем направления, по которым будет вестись работа;
- избираем зрительно самую высшую точку съемки, и кувалдой забиваем 1-ый колышек таким макаром, чтоб высота его над уровнем земли была более 20 см;
- по намеченным осям съемочных работ забиваем другие колышки, расстояние меж ними должно быть менее, чем длина вашей доски, а высота над уровнем земли более, чем высота первого колышка. Если вы будете забивать колышки на расстояния, равные длине доски, для вас не придется дополнительно определять расстояния меж ними;
- древесную доску кладем на землю около первого колышка, крепим ее к колышку гвоздем, потом по уровню делаем зарубку карандашом на втором колышке. Мы передали отметку поверхности земли с первого колышка на 2-ой;
- повторяем деяния на втором колышке, только в данном случае низ доски крепиться к отметке, которую мы обозначили карандашом, а на 3-ем колышке делается зарубка. Данные деяния повторяются для всех съемочных точек;
- вооружившись сделанным нами планом, делаем замеры меж колышками и измеряем расстояния от засечек на колышках до уровня земли, фиксируя все на схеме в масштабе.
Итак, мы получили план превышений относительно самой высочайшей точки участка. Если мы каким-то образом не угадали самую высшую точку — не неудача, просто превышения у нас получатся с обратным знаком. Для удобства расчетов принимаем «ноль» нашего участка за целое положительное значение, к примеру 10 метров (навряд ли на участке у вас будут огромные перепады высот). Начинаем поочередно отымать (либо добавлять) значения превышений в каждой из точек, и наносить их на схему в виде числового значения.
Из предоставленного разреза по осям съемки видно, что не всегда равные расстояния меж съемочными точками обеспечивают четкое описание рельефа. В данном случае нам может пригодиться дополнительно нанести пару точек в соответствующих местах рельефа для увеличения общей точности работ. В этом заключается принцип топосъемки — обрисовать местность нужным количеством пикетов через приблизительно равные расстояния плюс добавить пикетаж в местах, которые «выпадают» из общей картины.
Сейчас нанесем горизонтали на наш объект, зачем начинаем находить точки на плане с схожей высотой, чтоб соединить их плавной линией, и с страхом себе обнаруживаем, что таких точек у нас просто нет! Без паники, друзья, нас снова выручат школьные познания, сейчас из области арифметики. Воспользуемся способом интерполяции, т.е. получим промежные величины из набора узнаваемых.
Зная значения высот на последних точках, мы можем представить, как будет изменяться высота местности пропорционально расстоянию меж съемочными точками.
Горизонтали принято проводить через стандартные промежутки зависимо от рельефа местности и масштаба плана, но в нашем случае мы можем провести горизонтали с хоть каким шагом для наглядности. Потому что перепад высот на участке 10,00 — 9,45 = 0,55 м, имеет смысл провести эти полосы через каждые 10 см по высоте.
В конечном итоге мы получим топографический план местности, который будет служить нам основой для грядущего строительства либо планировки участка. Стрелочками на чертеже показаны направления стока воды.
Разбивка осей дома
После определения с месторасположением грядущего дома нам нужно закрепить строй оси. Строить дом эстетичнее всего параллельно более протяженной стороне участка, если другое не обосновано правилами застройки в вашем дачном кооперативе.
- По стороне, параллельно которой будет вестись строительство, мы поочередно отмеряем рулеткой расстояния 0–1 и 1–2 согласно приведенной схеме, фиксируем точки «1» и «2» древесными колышками.
- Зная, на каком расстоянии от базовой стороны будет находиться стенка нашего дома А-Б, мы вычисляем диагонали прямоугольника 2-А и 1-Б, потом способом засечек рулеткой откладываем их на местности. Скрещение дуг 1-А и 2-А на местности даст нам точку «А» первого угла дома, крепим ее колышком.
- Аналогично откладываем точку «Б» и в конечном итоге получаем линию А-Б, параллельную базовой полосы.
- Тем же принципом засечек мы фиксируем оставшиеся точки углов строения «В» и «Г».
В конечном итоге мы имеем закрепленный прямоугольник, соответственный границам нашего грядущего дома. Чтоб убедиться, что вы вынесли углы дома правильно, перемеряйте снова стороны прямоугольника и всякую из диагоналей для сопоставления приобретенных значений с теоретическими.
При копание котлована колышки, фиксирующие углы дома, могут быть утеряны, потому их нужно «вынести» за границы земляных работ на несколько метров. Воспользуемся аналогичным методом получения точек на местности с помощью линейных засечек. Прикинув, на какое расстояние может быть вынести точки за границы котлована, рассчитаем диагонали и получаем последующую картину:
Мы использовали точки «1» и «2» и дополнительно вынесли точки 3–8 способом линейных засечек при помощи рулетки. При строй работах скрещения натянутой капроновой нити меж точками 1–6, 2–7, 3–4 и 5–8 даст нам осевые лини фундамента грядущего дома.
Вообщем прямой угол на местности можно выстроить последующим образом:
- отмеряем на базовой полосы отрезок длиной 3 м
- из конца отрезка рулеткой делаем на местности зарубку длиной 4 м
- с обратного конца отрезка делаем зарубку длиной 5 м
- получаем прямоугольный треугольник
Аналогичным образом пропорционально можно отложить на местности прямой угол с хоть какими длинами сторон, как для вас дозволит рулетка. Необходимо отметить, что на всех шагах измерений рулетку нужно держать параллельно земле без «провисаний», с наибольшим натяжением.
На этих обычных примерах мы разглядели некие главные виды геодезических работ. Без животрепещущей топографической базы не обходится хоть какое мало-мальски суровое строительство, а понимая принцип выполнения работ, некие из их вы можете выполнить без помощи других.
Последующую статью нашего цикла «Прикладная геодезия» мы посвятим GPS-измерениям. В недалеком будущем «галлактические» способы на сто процентов вытеснят «наземные», но иметь понятие об азах выполнения простых операций все таки стоит, ведь внедрение электрического калькулятора не отменяет исследование в школе устного счета.
Сварочный автомат горячего воздуха LEISTER UNIFLOOR S 115.032 ( для сварки линолеума )
Сварочный автомат LEISTER UNIFLOOR S для сварки напольных покрытий из ПВХ-пласт., ПЭ, натурального линолеума и измененных термопластов со скоростью до 7,5 м/мин. Надежный автомат для проф использования